Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. ACCETTO

Asparago

Il disciplinare per L’asparago bianco a marchio AQUA regola tutte le fasi di produzione, dalla scelta dei terreni alla densità dell’impianto, alla concimazione, irrigazione e raccolta. L’asparago bianco a marchio AQUA si caratterizza per la sua elevata qualità. È un prodotto che non può mancare sulle migliori tavole.

Gli asparagi bianchi a marchio AQUA devono essere di categoria “extra” o “prima”, coltivati in terreni vocati, rispettando una rigorosa processione colturale. Il disciplinare stabilisce rigidi limiti massimi di azoto, fosforo e potassio per la concimazione. Inoltre, per la difesa fitosanitaria devono essere adottati metodi di lotta integrata.

AGRICOLTURA

  • scelta dei terreni più adatti alla coltivazione dell’asparago
  • tecniche agronomiche rispettose dell’ambiente largo uso di fertilizzanti organici, utilizzo dei metodi di lotta integrata

QUALITÀ

  • sono ammessi alla certificazione solo gli asparagi delle categorie commerciali “extra” e “prima”

AMBIENTE

  • ridotto raggio di sviluppo della filiera
Elenco dei produttori di Asparago certificati AQUA

Agricoop Asparagi Tavagnacco

A Tavagnacco, alle porte di Udine, l’asparago bianco è coltivato sin dall’Ottocento. Negli anni ’30 del secolo scorso è iniziata la sua promozione anche grazie alla storica festa facendo sì che il binomio asparago bianco e Tavagnacco fosse riconosciuto in tutto il territorio regionale e che l’asparago bianco di Tavagnacco diventasse un prodotto tradizionale del Friuli Venezia Giulia.
Durante questo percorso di valorizzazione, nel 1988, al fine di raggruppare i produttori di asparagi della zona, è stata fondata la Cooperativa Agricoop Asparagi di Tavagnacco che ancora oggi li coltiva e si fa portatrice di questa importante tradizione. La cooperativa è costituita da una decina di soci di cui 4 produttori di asparagi, mentre gli altri contribuiscono in diversa misura con i loro prodotti ortofrutticoli.
Attualmente la superficie investita ad asparago è di circa 5 ettari dalla quale vengono ottenuti circa 150 quintali di prodotto all’anno la cui raccolta avviene esclusivamente in modo manuale, giornalmente durante il periodo compreso fra aprile e maggio, garantendo la tracciabilità del prodotto dalla terra alla tavola.

Agricoop Asparagi Tavagnacco Soc. Coop. Agr.
Agricoop Asparagi Tavagnacco Soc. Coop. Agr.
via dell’Asilo, 1
33010 Tavagnacco (UD)
tel: 0432 650054
email: agricoopasparagi@libero.it
Raggiungici

Azienda agricola Del Zotto Luca



 

Azienda agricola Del Zotto Luca
Azienda agricola Del Zotto Luca
Via Arbisuolis, n. 16
33084 Cordenons PN (PN)
tel: 338 6727324
email: delzotto.ciasadriussa@gmail.com
Raggiungici

Società Semplice Agricola Marsoni Massimo e Alessandro

Società Semplice Agricola Marsoni Massimo e Alessandro
Società Semplice Agricola Marsoni Massimo e Alessandro
via Levata, 8/9
33030 Varmo (UD)
tel: 0432 778078
email: info@marsoni.it
www.marsoni.it
Raggiungici
Agenzia regionale per lo sviluppo rurale - ERSA. Servizio Promozione, statistica agraria e marketing - Via Sabbatini 5, 33050 Pozzuolo del Friuli (UD)
Amministrazione Trasparente - Privacy Policy - Cookie Policy
Made in Web Industry