Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. ACCETTO

Eventi

ERSA e IL MARCHIO AQUA a Cucinare 2016

Giovedì 4 Febbraio 2016

ERSA e IL MARCHIO AQUA a Cucinare 2016

“AQUA IN BOCCA”. E’ con questo slogan, che è anche il titolo di un concorso di cucina tra gli istituti alberghieri della regione giunto ormai alla sua seconda edizione, che l’ERSA presenterà al pubblico di “Cucinare” il marchio di qualità agroalimentare regionale AQUA (Agricoltura, Qualità, Ambiente).

Nel corso dei quattro giorni di fiera, infatti, gli studenti degli Istituti Statali di Istruzione Superiore con indirizzo enogastronomia e ospitalità alberghiera della regione si sfideranno ai fornelli per preparare ricette a base di ingredienti certificati AQUA:

Bonaldo Stringher di Udine,
Federico Flora di Pordenone,
Sandro Pertini di Monfalcone,
Jacopo Linussio di Tolmezzo.

Ma non solo ai fornelli. La novità di quest’anno, infatti, è il concorso di sala, che si svolgerà sabato 13 febbraio. Gli studenti delle classi di sala si cimenteranno in due impegnative prove: la mise en place, su un tema proposto dall’Ersa, e la spettacolare flambée, vera e propria prova di virtuosismo.

Il concorso di cucina, invece, si svolgerà su tre giornate, da domenica 14 a martedì 16 febbraio. Gli studenti prepareranno piatti che avranno come motivo conduttore l’utilizzo di prodotti a marchio AQUA, ovvero: asparago bianco, mela, carne suina, patata, latte crudo vaccino e derivati, trota iridea e salmerino, cozze e vongole.

Il pubblico presente a “Cucinare” assisterà allo spettacolo di cucina dal vivo e potrà vedere nel dettaglio le operazioni di preparazione dei singoli piatti. A valutare le prove e proclamare i vincitori ci saranno due giurie: una composta da professionisti del settore alberghiero e della ristorazione, ed una composta da giornalisti del settore enogastronomico.

Inoltre, nelle giornate di domenica 14 febbraio e di lunedì 15 febbraio, alle ore 10.30, saranno proposti al pubblico due approfondimenti dal titolo “Le carni: i diversi tagli e il loro utilizzo in cucina” e “Alla riscoperta delle conserve della nonna”.

downlaod scarica Programma del Concorso AQUA in bocca (942.85 KB)
Agenzia regionale per lo sviluppo rurale - ERSA. Servizio Promozione, statistica agraria e marketing - Via Sabbatini 5, 33050 Pozzuolo del Friuli (UD)
Amministrazione Trasparente - Privacy Policy - Cookie Policy
Made in Web Industry